
臨時跑壘員 案例 

2022 新規則中，【臨時跑壘員】有重大變更 

(1) 投手也可使用臨時跑壘員； 

(2) 錯誤的臨時跑壘員，若仍在壘包上，經 appeal 將被判出局。 

 

【臨時跑壘員】相關規則出現在中文規則書的﹕ 

第 11 頁、第 13 頁、第 30 頁、第 34、35 頁 

配合規則之外，再詳讀下列案例，當可徹底弄懂【臨時跑壘員】。 

 
【案例 1 】Does the use of a Temporary Runner need to be announced? 

            使用臨時跑壘員，需要向球審報告嗎? 

【規則說明】There is no requirement under the rules to report this change to the plate umpire. 

However, time needs to be requested and granted after all play in progress has been completed 

before the change takes place to protect the runners and advise the scorer. [3.2.7; 3.1.23] 

規則沒有要求向球審報告這個變化。但是無論如何，在進行更改之前到所有變更完成，

為了保護跑壘員並告知記錄員，需要請求並被允許”暫停”。 

 

【註】While “time” is called the Plate Umpire should ensure that the proper player from the batting 

order is used as the Temporary Runner. If the correct player from the batting order is not used this is 

correctable and there is no penalty. If an unreported substitution or illegal re-entry is used as a 

Temporary Runner, it is correctable in that the correct player must be placed on base. The 

unannounced substitution or illegal re-entry rules apply to an incorrect Temporary Runner. 

雖然球審宣告“暫停”，但應確保使用擊球順序中的適當球員作為臨時跑壘員，如果未使

用擊球順序中正確的球員，經appeal是要被判出局的。如果使用未報告的替換或非法再

上場作為臨時跑壘員，則經appeal是要被判出局的，未經報告的替換或非法再上場規則

也適用於不正確的臨時跑壘員。 

 

【案例 2】Do we interpret Temporary Runner rules in the same way the Replacement Player Rule or 

are all situations correctable? 是否可以使用暫代球員的規則，解釋臨時跑壘員? 

 

【規則說明】All situations are correctable except for the unreported substitution or illegal re- entry 



or use of an ineligible player. The interpretation is more akin to the tie breaker run than the 

Replacement Player Rule. [3.2.7; 3.1.23] 

除了未報告的替換或非法再上場或使用不合格的球員，還有其他罰則外，所有使用錯

誤球員擔任，經appeal都要被判出局。這種解釋更像是突破僵局，而不是暫代球員規則。 

 

【註】Once the option is taken, the Coach cannot change their mind and place the catcher back on the 

base. 一旦選擇使用臨時跑壘員，教練不可改變心意，反悔不用，而再度將捕手放

回壘包上。 

 

【案例 3】In the 1st Inning, B1 hits a single. B2 flies out. B3 hits a single; there are now runners on 

1B and 2B. B4 flies out for the second out. B5 the catcher hits a single. Bases are now loaded with 2 

out. The offensive team coach announces that they wish to use a temporary runner for B5 as they are 

the catcher and there are 2 out. 

第一局，B1打出一壘打， B2 飛球被接殺 ，B3打出一壘打；現在在 1B 和 2B 上有跑

壘員。 B4 飛球被接殺為第二出局。 B5 捕手打出一壘打，造成滿壘。進攻隊教練報

告他們希望為 B5 使用臨時跑壘員，因為他是捕手，且目前是 2 人出局。 

 

【規則說明】B4 is now the last batter schedule to bat at the time the option is taken, B4 becomes 

the Temporary Runner. [3.1.23; 3.2.7] 

B4 是選擇使用臨時跑壘員時，擊球順序的最後一棒，所以B4 成為臨時跑壘員。 

 

【案例 4】In the 5th inning B4 hits a single. B5 who is the catcher also hits a single. B6 flies out. B7 

singles. So bases are now loaded with one out. B8 flies out. The coach now takes the option to place a 

temporary runner in for B5 who is on 2B and is the catcher. 

第5局B4打出一壘打，接著捕手B5也打出一壘打，B6 擊出飛球被接殺，B7也擊出一壘

打，造成滿壘，B8 擊出飛球被接殺。教練現在可以選擇為二壘上的捕手(B5)安排一名

臨時跑壘員。 

 

【規則說明】At the time the option is taken, the batter scheduled to bat last is B8. B8 is not on base 

so they would be the temporary runner. [3.1.23; 3.2.7] 

在選擇使用時，此時最後一棒的擊球員是 B8，且 B8 不在壘包上，所以他將成為臨時

跑壘員。 

 

【案例 5】R3 on 3B, R2 on 2B, 1 out. S1 hits for B4 (the catcher). S1 reaches base on an error. R3 



scores and R2 remains at 2B. B5 strikes out for the 2nd out. The offensive 

team coach announces that B4 re-enters and immediately requests that B5 be placed on 1B as 

the Temporary Runner. 

R3 在三壘、R2在二壘、一出局， 捕手 B4退場改由 S1代打， S1 因對方失誤而上壘， 

R3 得分，R2 保持在二壘。 B5 被三振出局，進攻球隊教練報告 B4 再上場並立即要

求將 B5 作為臨時跑者放在一壘上。 

 

【規則說明】 At the time of the request S1 is not the catcher of record, the re-entered B4 is not 

officially in the game until a pitch has been thrown or a play made. The umpire correctly rules that B4 

(the catcher of record) must be on base for at least one pitch before being replaced by the Temporary 

Runner. [3.2.7; 3.2.8 c)] 

在請求時 S1 不是記錄上的捕手，再上場的 B4 在投出下一球或發生play之前，不算正

式進入比賽。裁判正確地裁定捕手B4必頇在壘包上，經過投手至少投出一球之後，才

可使用臨時跑壘員。 

 

【案例 6 】 In the 5th inning Team A’s pitcher is on 3rd base and Team A’s catcher is on first base.  The 

coach of Team A wishes to exercise the option to put in a temporary runner for the catcher.  The coach 

uses the player who is then scheduled to bat last and who is not on base.  The coach then exercises the 

option to put a temporary runner on base for the pitcher.  The coach uses the next batter scheduled to bat 

last in the inning who is not on base. 

第 5 局 A 隊的投手在 3 壘，A 隊的捕手在 1 壘。 A 隊教練希望行使選擇權，為捕

手安排一名臨時跑壘員。教練安排此時的最後一棒且不在壘上的球員；接著教練行使

選擇權，為投手安排一名臨時跑壘員，教練使用在該局倒數第二棒且不在壘上的球員。 

【規則說明】這是合法的。(規則 3.2.7) 

 

【案例 7】  Top of the 4th inning.  The Flex has been pitching for the visiting team and the DP is batting 

4th.  There are two out when the DP hits a double.  The Visiting Team manager ask to have the Flex enter the game 

for the DP.  The Flex is now running at 2nd base.  The Visiting team manager then asks to put in a temporary runner 

for the Flex who is the pitcher of record from the previous inning.  

第 4 局的上半局， Flex 一直在為客隊投球，而 DP 排在第 4 棒。二出局時 DP 擊出二

壘打，客隊經理要求讓 Flex 進入比賽取代 DP 的位置， Flex 現在是二壘的跑壘員；然

後，客隊經理要求為 Flex 安排一名臨時跑壘員(他是上半局的投手)。 

【規則說明】這是被允許的。(規則 3.2.7) 

 

【案例 8】B2, the pitcher, gets on base with 1 outs. B3 goes out on strikes. Now with two outs the 

offensive coach wants to have a TR for the pitcher. 



一出局時第二棒(投手)上壘，第三棒被三振出局，此時為二出局，攻方教練要為投手安

排 TR(臨時跑壘員)。 

【規則說明】They can only use B3 as a TR, as he is runner to bat last in the inning, at the time the TR is 

used.  Note: Only in times where the TR would be either the catcher or pitcher of record, the coach can go 

to the second to last player as the TR. 

他們只能使用第三棒為 TR，因為在使用 TR 時，他是該局最後一棒球員。【備註】只有

在 TR 是記錄的捕手或投手的時候，教練才能將倒數第二棒球員作為 TR。 

 

【案例 9】With the pitcher and catcher on base with 2 outs, can the coach use a TR for either of them or for only 

one of them? 

二出局時，若投手和捕手都在壘上，教練可以為他們中的任何一個使用 TR，還是只能

為其中一個使用 TR？ 

【規則說明】The coach can decide to use no, one or two TR’s in this situation. If he uses 2 TR’s it will be the 

players scheduled to bat last and second to last who are not on base at the time the option is taken. 

在這種情況下，教練可以決定不使用、使用一個或兩個 TR。如果他使用 2 個 TR，則

在選擇使用臨時跑壘員時，按照此時打擊順序，不在壘包上的最後一棒和倒數第二棒

的球員就是 TR。 

 

【案例 10】With 1 out the pitcher (B2) strikes out and the catcher (B3) gets on base. The   coach wants to use 

the TR for the catcher. Who is the correct TR 

一出局、第二棒投手 (B2) 被三振，接著第三棒捕手(B3) 上壘；教練想為捕手安排 TR；

哪一位才是正確的 TR? 

【規則說明】  The coach can use either B2 or B1 - as B2 is the pitcher and they have the right for a TR as well. 

教練使用 B2 或 B1 都可以；因為 B2 是投手，投手也有權使用臨時跑壘員。 

 

【案例 11】 
R1(catcher) at 2B, R2 (pitcher) at 1B, 1 out. B4 is the second out. Who will be the TR if a) only R1 (catcher) b) 

only R2 (pitcher) or c) both pitcher and catcher get(s) a TR? 

一出局、捕手 R1 在二壘、投手 R2 在一壘，第四棒為第二出局，誰是正確的 TR 

(a) 只有捕手 R1 使用臨時跑壘員 (b) 只有投手 R2 使用臨時跑壘員 (c) 投手和捕手都 

使用臨時跑壘員。 

【規則說明】In a) and b) B4 will be the TR. In c) B4 and B1 will be the TR and the offensive coach can 

decide who will be TR for which player. Why can the Coach choose? Because technically he can take one 

option after the other and by that decide who is going to run for which player. 
If the Coach elects to first have a TR for R1 at 2B (catcher) it will be B4 at 2B; and B1 will be TR for R2 at 1B 

(pitcher).  If the Coach elects to first have a TR for R2 on 1B (pitcher) it will be B4 at 1B; and B1 will be TR 

for R1 at 2B (catcher).  As this rule is supposed to speed-up the game, with both the catcher and pitcher on 

base when the option is taken, the coach’s gets to pick who of the two possible TR’s will be running for 

which player. 



在 (a) 和 (b) 中，B4 將是 TR。在 (c) B4 和 B1 將成為 TR，攻方教練可以決定誰將

成為 TR。為什麼教練可以選擇？因為從技術上講，他可以一個接一個地選擇使用，從

而決定誰將是哪個球員的 TR。 

如果教練首先為捕手選擇 TR，則 B4 為捕手的 TR 到達 2B，接著 B1則為投手 R1 的 TR。

如果教練選擇首先為投手選擇 TR，則 B4 為投手的 TR 到達 1B，接著 B1 則為捕手 R2

的 TR。由於這條規則旨在加快比賽速度，當捕手和投手都在壘包上時，捕手和投手的

TR，教練有兩種可能的選擇。 

 

【案例 12】With two outs B3 the pitcher gets on base and the coach has B2 run for them. With the next 

at bat B4 the catcher gets on base and the the coach wants B2 to run for B4 and B1 for B3. Is that legal? 

二出局、 B3 投手上壘，教練要 B2 為他跑壘。接下來 B4 捕手打擊上壘，教練希望 B2 

為 B4 跑壘，B1 為 B3 跑壘。那合法嗎？ 

【規則說明】No. At the time the coach takes the option for the second TR (for B4) B2 is already on base 

and therefore cannot be the TR anymore.  

不合法。當教練在選擇第二個 TR（對於 B4）時，B2 已經在壘上，因此不能再成為 TR。 

 

【案例 13】With two outs B3 the catcher gets on base and the coach has B2 run for them. With the next 

at bat B4 the pitcher gets on base and the the coach wants B3 (the catcher) to run for B4. Is that legal? 

兩出局 B3 捕手上壘，教練要 B2 為他跑壘。接下來在 B4 投手打擊上壘，教練希望 B3

（捕手）為 B4 跑壘。那合法嗎？ 

【規則說明】No, that is not legal.  A player for whom a TR is on base cannot be a TR for another runner. 

不，這是不合法的。 有 TR 在壘上的球員，不能成為另一名跑壘員的 TR。 

 

【案例 14】B1 strikes out for the first out of the inning.  B2 the pitcher, hits a 2 base hit.  B3 the catcher, 

flies out to F9.  B2 advances to 3B.  The offensive coach exercises the option to put in a temporary runner 

for the pitcher.  B3, the catcher is now scheduld to bat last  and is entered as the Temporary runner for 

B2.  The offensive coach now exercises the option to put in a temporary runner for the catcher,  Is this 

legal and who is the correct the correct Temporary Runner for the catcher? 

B1 三振為第一個出局 ，B2 投手擊出 2 壘安打， B3 捕手 F9 飛球出局，B2 前進到 3B，

攻方教練行使為投手安排臨時跑壘員的選擇權； B3 捕手進入擔任 B2 的臨時跑壘員。

攻方教練再行使為捕手安排臨時跑壘員的選項，這是否合法，誰是正確的捕手臨時跑

壘員？ 

【規則說明】 Yes, this is legal.  B1 is the correct Temporary runner for the catcher. [3.2.7 c] 

是的，這是合法的。 B1 是捕手的正確臨時跑壘員。 [規則 3.2.7 c] 

 

【案例 15】With 2 outs, the pitcher hits a 2 base hit.  B4 the catcher, hit a one base hit advancing Be to 



3B.  The offensive coach firstly exercise the option to put B1 in as the Temporary Runner for the pitcher, 

then exercises the option to put B2 in as the Temporary Runner for the catcher.  B5hits a home run and all 

runners score.  The defense appeal tha incorrect Temporary Runners were used. 

二出局、B3 投手擊出 2 壘安打， B4 捕手擊出一壘打，將投手推進到 3B。攻方教練

首先行使選擇讓 B1 作為投手的臨時跑壘員，然後行使讓 B2 作為捕手的臨時跑壘員的

選項， B5 擊出全壘打，所有跑者得分。守方 Appeal 使用了不正確的臨時跑壘員。 

【規則說明】For either Temporary Runner to be called out on appeal they must be on base at the time of the 

appeal.  The appeal is denied and all 3 runs scored count [3.2.7 c] 

不正確的臨時跑壘員經 Appeal 是要被判出局的，但先決條件是 Appeal 時他們必頇在壘

包上。所以此 Appeal 被駁回，所有 3 分都算。[規則 3.2.7 c] 

 

【案例 16】B5 the catcher gets a double and is on 2nd base with 2 out.  The Manager elects to use the 

Temporary Runner Option and since B4 is the Batter scheduled to bat last, B4 goes to 2nd base to run for B5 

the catcher.  B6 the pitcher hits a double scoring B4.  The Manager now elects to use Temporary Runner 

Option for B6 the pitcher.  The player scheduled to bat last is now B5 who is the catcher.  

二出局、B5 捕手打出二壘打站上二壘，經理選擇使用臨時跑壘員，並且由於 B4 是最

後一棒球員，因此 B4 前往二壘為捕手 B5 跑壘。 B6 投手擊出二壘打使得 B4 回本

壘得分；經理接著選擇為投手 B6 使用臨時跑壘員，此時最後一棒的球員是捕手 B5。 

【規則說明】Placing B5 the catcher back on base is contrary to the intent of the rule and in fact delays 

the game and does not speed up the game.  When the player who is scheduled to bat last when the 

Option is taken is also a player for whom the Temporary Runner Option can be used, the Manager may use 

the second to last player to bat who is not on base as the Temporary Runner.   

將 B5 捕手放回壘位違反了規則的意圖，實際上延遲了比賽，並沒有加快比賽的速度。

當選擇該選項時最後一棒的球員也是可以使用臨時跑步選項的球員時，經理可以使用

倒數第二棒不在壘包上的球員作為臨時跑壘員。 

 

 

正確的臨時跑壘員 
(1) 拿出比賽的攻守名單，先找到此時的正位擊球員是誰? 

(2) 此擊球員的上一位球員，此時如果不在壘上，他就是『臨時跑壘員』； 

(3) 此擊球員的上一位球員，此時如果在壘上，那就再上一位；一直找到不再壘包上 

的最後一棒球員，他就是『臨時跑壘員』。 

(4) 如果選擇使用臨時跑壘員時，投手、捕手都在壘包上，必頇說清楚先幫哪一位安排 

臨時跑壘員，或者說清楚只幫哪一位安排臨時跑壘員。 

(5) 如果選擇使用臨時跑壘員時，投手、捕手都在壘包上，其中一位已使用臨時跑壘員， 

則不可再去擔任另一位的臨時跑壘員。 



(6) 如果捕手選擇使用臨時跑壘員時，正好是投手，投手可以去擔任，也可不要，再 

由不再壘包上的上一位去擔任。 

(7) 如果投手選擇使用臨時跑壘員時，正好是捕手，捕手不可以去擔任，必頇由不再壘

包上的上一位去擔任。 

(8) 臨時跑壘員一旦選擇使用，不可反悔又變成不用。 

 


